В жизни каждого человека наступает момент, когда приходится выбирать. Будет это сыр в магазине или учебное заведение, не имеет значения, важно то, что надо принимать решение. С самого детства мы определяем свои навыки, тянет нас к искусству или к науке, вязать или бегать в футбол, каждому свое. И вот в зависимости от того, что интересно именно нам надо принять решение. Решение сложное и надо взвесить все за и против, выбрать именно то, чего хочется Вам, а не тете – дяде – брату – свату.Я еще со школьных лет любила точные науки, история и литература не вызывали интереса, поэтому решила поступать в технический вуз. В школе были курсы довузовской подготовки для вступления в Киевский политехнический институт, я на них записалась. Сказать, что это было сложно это ничего не сказать, ведь такой усиленный график, куча заданий и контрольных заставят любого почувствовать напряжение. Но что же дальше? Что выбрать? Перед глазами было множество факультетов, кафедр, буковок, циферок… Разобраться во всем этом тяжело, но возможно. Я выбрала несколько факультетов, среди них ТЭФ и ФИОТ.
И я поступила! На ТЭФ, он был в приоритете. Счастью не было предела. И вот долгожданный момент выбора специализации. Опять этот выбор, надо решать, но такова жизнь и она нас заставляет принимать решения правильные они или нет. Я очень любила компьютеры, давалось это легко и выбрала специальность «Компьютерно-интегрированные технологические процессы и производства» на кафедре Автоматизации теплоэнергетических процессов. На то время я понятия не имела, что это означает, но название было привлекательное. А что же кроется за этой умной и зашифрованной фразой? Для человека с улицы это набор слов, но это совсем не так, позже все станет ясно.
С первых курсов учиться было не просто, так как я человек ответственный, занятия не прогуливаю все делаю в срок. Занятий много, все разнообразное, интересное и познавательное, каждый предмет несет в себе что-то иное и новое. Но все же, на первых курсах практически у всех специальностей занятия аналогичны и понять чем отличается одна специальность от другой было тяжело.
Самое интересное началось на курсе 4-м. Тогда практически все предметы были по специальности и я начала понимать кто я и куда мне идти. Каждый находил для себя то, что ему интересно. Предмет, который меня покорил «SCADA», простыми словами говоря системы сбора данных и управления технологическими процессами. Далее мы изучали еще несколько видов таких же систем и я поняла, что это мне по душе и я бы хотела таким заниматься. Самое крутое по окончанию обучения на кафедре, это то, что неважно какой объект автоматизировать, мы можем все. Самое главное, что мы понимаем как это делать правильно, ведь вся полученная база ой как пригодится в будущем.
На 6-м курсе института я активно занялась поиском работы. Найти было тяжело, практически нереально, тем более девушке. Но, не опуская рук, я отправляла резюме во все технические компании подряд, авось повезет. И повезло! Мне перезвонили, пригласили на одно собеседование – второе и в конце приняли на работу. Вот, я сотрудник компании Экнис-Украина, но почему-то мне никто ничего не доверяет, а руководство вообще не верит, что особь женского пола может быть технарем.
Взяв силу воли в кулак, использовав все свои наилучшие качества и непосильно работая я доказала, что женщины технари существуют и они ничем не хуже мужчин! Руководство признало, что умными бывают не только мужчины, а женщины очень часто обладают качествами, которые мужчинам недоступны. Это усидчивость, внимательность и выносливость.
Сейчас уже больше 5 лет как я здесь работаю, я руководитель группы разработки систем автоматизации. У меня в подчинении два человека и обе они женского пола. Мы занимаемся разработкой и внедрения систем автоматизации. На данный момент мы занимаемся автоматизированными системами диспетчерского управления и автоматизацией подстанций. Текущими проектами сейчас есть АСУТП ЕГОК «ГПП-7» г. Комсомольск, автоматизация КРУЭ-330кВ ТЭЦ-5 г. Киев, диспетчеризация Межевского РЭС в днепропетровской области. Главная задача нашей группы: создать качественный интерфейс диспетчерской системы для оперативного персонала и обеспечить стабильность его работы. По итогам 5 лет работы мы разработали системы диспетчеризации практически всей Днепропетровской области, с учетом двух центральных диспетчерских пунктов, много высоковольтных подстанций в г. Киев и других объектов по всей Украине.
И самое важное, неважно кем вы будете после окончания: проектировщиком, наладчиком, монтажником или разработчиком SCADA, главное чтобы это было по душе. Главное верить, что все получится и прилагать максимум усилий.
Но вы спросите, что же дала кафедра? Я отвечу – она научила учиться и направила на верный путь, помогла найти свое место в жизни. А разве не это мы все ищем?